Backen

voriges Bild zurück zur Übersicht nächstes Bild

Apfelbrot

Zutaten:
750g Äpfel (säuerlich)
150g Feigen oder Aprikosen(getrocknet)
150g Rosinen
150g Haselnüsse(grob gehackt oder gemahlen)
250g Zucker
½ Teel. Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
500g Mehl
1 Backpulver
---------------------------------
Zubereitung:
Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel und Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden, mit Rosinen, Nüssen, Zucker, Zimt und Nelkenpulver vermischen. Die Masse zudecken und ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Mehl mit dem Backpulver versieben und mit der Früchtemasse verkneten. Zwei bis drei Striezel (Laibe) formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 ° ca. 1 Stunde backen.
Bei Umluft nur 170° und ca. 45-50 Minuten

Dazu passt neben Kaffee, auch Tee oder ein Glas Wein, sowie Butter und nach Geschmack auch ein würziger Käse, wie z.B. Blauschimmel.

broapf2