Backen

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Bärlauchbrot

Zutaten:
500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe (oder 3 Tüten Trockenhefe)
250 ml Wasser lauwarm
500 ml Buttermilch
2 EL, gest. Kräutersalz
20 Blätter Bärlauch nach Geschmack (fein geschnitten)
2-3 EL Olivenöl
10 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Gehackte Walnüsse
etwas Milch
1 Teel. Honig
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Zubereitung:
Das Mehl in einer großen Schüssel miteinander vermengen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe oder Trockenhefe mit dem Honig und dem lauwarmen Wasser in die Kuhle gießen und mit etwas Mehl mischen. Dann im Backofen bei 50 Grad 10-15 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Bärlauch waschen trocknen, fein schneiden und mit dem Olivenöl mischen. Den Teig aus dem Ofen holen, das Kräutersalz und die Buttermilch zugeben und mit der Küchenmaschine gut durchkneten. Danach unter den den Bärlauch und die Nüsse und Kerne unterkneten.
Den Teig im Ofen bei 50 Grad nochmals ca. 30-40 Min. gehen lassen.

Den Brotteig mit bemehlten Händen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten (ziehen), damit sich die verschiedenen Zutaten gut mit dem Teig verbinden und das Brot schön locker wird. Den Brotteig in zwei gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenformen geben. Die Oberfläche mit Milch bestreichen und mit einem scharfen Messer ca. 3-mal schräg einschneiden, dann bei Ober-/Unterhitze ca. 30 Min bei 90°, danach ca.40-45 Min. auf 190° backen. Die Kastenformen in lauwarmen Ofen schieben und bei Ober-/Unterhitze ca. 20 Min bei 90°, dann 40 Min. auf 190° backen. .

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