Backen

voriges Bild zurück zur Übersicht nächstes Bild

Lebkuchen

Zutaten Teig:
300 g Mehl
1 P. Backpulver
300 g Zucker
1 Tüte geriebene Zitronen- und Orangenschale
100 g gemahlene Haselnüsse
3 Teel. Lebkuchengewürz
1 Teel. Nelkenpulver
1 Teel. Zimt
1 Essl. Vamillezucker
250 ml Milch
150 g flüssige Butter
2 Essl. Honig
4 Eier

Zutaten Glasur:
200 g Kuvertüre
60 g Butter oder 1 Eßl. Speiseöl
---------------------------------
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und durchschütteln. Alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel geben und durchschütteln. Die flüssigen Zutaten in die trockenen gießen mit dem Teigschaber durchrühren.
Alles in die gefettete Fettpfanne oder ein hochrandiges Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen 180 Grad etwa 20 Minuten backen. (Bei Umluft lieber nur 170°)
Den warmen Lebkuchen in Streifen oder Ecken schneiden, mit Schokoguss überziehen. Kuvertüre mit der Butter oder Öl in einer Schale im heißen Wasserbad auflösen.

leb1