Backen

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Schwarzbrot

Zutaten:

250g Roggenschrot
250g Weizenmehl
1 Esslöffel braunen Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
1 Esslöffel Öl
2-3 gestrichene Teelöffel Salz
100g Sonnenblumenkerne
1/2 l Bier
etwas gemahlenen grünen Pfeffer
1 Esslöffel Haferflocken
Backpapier, eine Kastenform und ein Schälchen oder eine Tasse Wasser.

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Zubereitung:

Backofen auf 100° Ober- und Unterhitze vorheizen, währenddessen das Mehl und Roggenschrot in die Schüssel geben, eine Mulde machen und den Zucker und die Hefe hineingeben, dann das Öl zufügen und das Salz auf den Außenrand streuen. Langsam rühren und nach und nach das Bier zugeben. Am Schluss dann die Sonnenblumenkerne, allerdings etwa einen Esslöffel zum Bestreuen behalten.

Das Backpapier mit Haferflocken bestreuen, dann den Teig darauf geben und in die Kastenform setzen. Die Schale mit dem Wasser unten hineinstellen. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 100° eine Stunde gehen lassen, dann hoch schalten auf 200° und eine Stunde backen.
Gleich aus der Form nehmen, auf ein Holzbrett legen und die Ränder vom Backpapier vorsichtig lösen. Sehr gut auskühlen lassen.

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