Kochen

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Buttermilchsuppe mit Klößen - Boddermelksupp mit Klümp

Zutaten Suppe:
1 ½ l Buttermilch
150g Zucker
2 Vanillezucker
2 Tüten Zitronen-oder Orangenschale (Backzutaten)
1 Essl. Zitronensaft
1Vanillepudding
300ml Sahne

Zutaten Klöße:
½ Liter Vollmilch
1 Prise Salz
100g Gries
150g Mehl
2-3 Eier
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Zubereitung:
Beginnend mit dem Kloßteig, die Milch mit etwas Salz zum Kochen bringen, ausschalten und dann den Gries unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hinzugeben und etwas quellen lassen. Dann vom Herd nehmen und die Buttermilch in einem ausreichend großen Topf stark erhitzen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale- und Saft hinzugeben.
Nebenher unter den Gries mit einem Kochlöffel die Eier rühren und dann nach und nach das Mehl bis eine sehr feste klebrige Teigmasse entsteht, eventuell etwas mehr Mehl nehmen.
Mit einem Esslöffeln Teig abstechen und in die heiße Buttermilch geben. Den Löffel kurz eintauchen, bis der Teig sich löst. Wenn alle Klöße im Topf sind, wird der Vanillepudding mit etwas kaltem Wasser angerührt und in die Suppe gerührt. Wenn sie schön cremig ist wird die Sahne untergerührt, dann nicht mehr aufkochen. Je nach Geschmack kann man mehr Zucker oder Zitrone hinzugeben.

busu   2001